Gateau algérien la Rose des sables
As salamou alaykoum / bonjour je vous présente une délicieuse pâtisserie algérienne qui embellira vos assiettes lors d'une fête ou juste par plaisir.
ingrédients :
pâte :
_ 4 mesures de farine
_ 1 mesure de margarine fondu
_ une pincée de sel
_ eau de fleur d'oranger
farce ( j'ai fait à vu d'oeil)
_ amandes en poudre
_ sucre en poudre
_ zeste de citron
_ 2 c.à.c de levure chimique
_ 1 oeuf
déco :
_ feuille de brik
_ miel mélangé avec un peu d'eau de fleur d'oranger
Préparez votre pâte en mélangeant la farine, le sel et la margarine, bien sabler entre les mains, mouillez avec un mélange eau+eau de fleur d'oranger, rassemblez en une pâte.Pétrissez en mouillant légèrement d'eau + eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une pâte lisse et molle. Partagez en plusieurs boule, recouvrez les de film alimentaire en attendant que vous préparez la farce.
Pour la farce c'est très simple, mélangez tous mes ingrédients vous obtenez ainsi votre farce prête à être utilisée.
Découpez des minis disques de 2 ou 3 cm de diamètre et réservez les pour la déco.
Sur votre plan de travail fariné, étalez au rouleau votre pâte 2 ou 3 mm d'épaisseur, découpez des ronds à l'emporte pièce et foncez vos petits moules beurrés au préalable.
Déposez-y une bonne cuillère à café de farce.
Prenez un disque découpé préalablement dans la feuille de brik, le pliez en deux, puis encore en deux et encore une fois en deux et plantez le dans la farce. Répétez l'opération des disques 3 ou 4 fois pour chaque rose des sables.Ça prends du temps, si vous pouvez le faire avec quelqu'un c'est mieux lol.
Continuez jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.
Enfournez en surveillant bien que ça ne brûle pas au dessus, il faut qu'elles aient une belle coloration.
A la sortie du four, arrosez de deux cuillère à soupe de miel.
Bonne dégustation !